SECTOR PESCA Y ACUICULTURA

 
 

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La innovación y la tecnología cumplen un rol fundamental en este sector, porque permitirán ampliar y sofisticar la oferta con productos y procesos generados bajo criterios de sustentabilidad, que cumplan con altos estándares de protección ambiental, sanitaria y laboral.

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El sector Acuícola y Pesquero, en donde trabajan cerca de 55 millones de personas en todo el mundo, viven realidades opuestas. El primero presenta problemas de estancamiento productivo debido a la sobreexplotación, como una causa de la disminución de las capturas industriales y de la pesca artesanal. En Chile la situación es similar y se establecen cuotas y vedas, entre otras medidas.

Por otro lado, está la acuicultura que ha tenido un dinamismo importante en muchos países. En nuestro país, la producción acuícola ha tenido un crecimiento notorio, interrumpido a causa de los perjuicios ocasionados por el virus ISA y el florecimiento de algas nocivas.

Actualmente, la producción de salmones sigue siendo un rubro de gran importancia económica para Chile: genera un aporte importante en la creación de empleo, especialmente en las regiones de Los Lagos y Aysén.

 
 
Representa del 1,05% PIB (2014).
 
El 3,7% de las exportaciones totales del país corresponden al sector.
 
El 4,8% del empleo total del país corresponde a este sector. De forma directa entrega trabajo a más de 145 mil personas.
 
90% de la actividad acuícola está concentrada en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes.
 
 
 
 

¿QUÉ BUSCAMOS?

 
 

-Desarrollar productos y mercados que respondan adecuadamente al escenario actual, favoreciendo la migración de las empresas y actores involucrados desde el histórico modelo de ingresos por volumen al de ingresos por incremento de precios en mercados nicho o de mayor sofisticación. -Minimizar el riesgo de pérdida de las cuotas de mercado de las exportaciones chilenas actuales y futuras, ante una creciente exigencia de mayores estándares de sustentabilidad por parte de los consumidores de los países receptores de nuestros productos del mar.

 
 
 
 

Programas asociados al sector

Acuicultura y Pesca Sustentables

La acuicultura y  pesca  deben abordar las principales causas que hoy amenazan el desarrollo y acceso al mercado mundial de esta actividad. Para ello la innovación y la tecnología cumplen un rol fundamental en la Hoja de Ruta de esta iniciativa. Contacto: paragonese@corfo.cl – omarcerda@gmail.com

 
 
 
 
 
 

Salmón Sustentable

El programa busca coordinar los esfuerzos del sector público,  privado, de la academia y la comunidad para hacer más sustentable y competitiva la industria del salmón. Contacto: gromero@salmonsustentable.cl                                          pbarra@salmonsustentable.cl

 
 
 
 
 
 

Programa Estratégico Más Mar

La Región de Coquimbo cuenta con ventajas comparativas y competitivas: tiene más de 400 km. de borde costero, bahías certificadas, disponibilidad de recursos marinos y valioso capital humano compuesto por investigadores, profesionales y técnicos que trabajan actualmente en diversas empresas. Contacto: gerencia.bioper@gmail.com  

 
 
 
 
 
 

Mejillón de Chile

La costa de la Región de Los Lagos reúne inmejorables condiciones para el cultivo del mejillón. El programa busca fortalecer estas ventajas competitivas, impulsando la investigación  y la innovación en la industria mitilicultora. Contacto: javier.aros@mejillondechile.cl   loreto.appel@mejillondechile.cl 

 
 
 
 
 
 

Pesca en Aysén

El propósito del Programa es transformar a la industria pesquera regional en un factor de desarrollo social y sustentable, que apunta a mejorar la competitividad, el aumento de valor, la asociatividad y generación de confianzas. Todo ello a través de la investigación, el fomento de desarrollo tecnológico y la innovación en procesos de comercialización, transformación […]