SECTOR PESCA Y ACUICULTURA

 
 

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La innovación y la tecnología cumplen un rol fundamental en este sector, porque permitirán ampliar y sofisticar la oferta con productos y procesos generados bajo criterios de sustentabilidad, que cumplan con altos estándares de protección ambiental, sanitaria y laboral.

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El sector Acuícola y Pesquero, en donde trabajan cerca de 55 millones de personas en todo el mundo, viven realidades opuestas. El primero presenta problemas de estancamiento productivo debido a la sobreexplotación, como una causa de la disminución de las capturas industriales y de la pesca artesanal. En Chile la situación es similar y se establecen cuotas y vedas, entre otras medidas.

Por otro lado, está la acuicultura que ha tenido un dinamismo importante en muchos países. En nuestro país, la producción acuícola ha tenido un crecimiento notorio, interrumpido a causa de los perjuicios ocasionados por el virus ISA y el florecimiento de algas nocivas.

Actualmente, la producción de salmones sigue siendo un rubro de gran importancia económica para Chile: genera un aporte importante en la creación de empleo, especialmente en las regiones de Los Lagos y Aysén.

 
 
Representa del 1,05% PIB (2014).
 
El 3,7% de las exportaciones totales del país corresponden al sector.
 
El 4,8% del empleo total del país corresponde a este sector. De forma directa entrega trabajo a más de 145 mil personas.
 
90% de la actividad acuícola está concentrada en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes.
 
 
 
 

¿QUÉ BUSCAMOS?

 
 

-Desarrollar productos y mercados que respondan adecuadamente al escenario actual, favoreciendo la migración de las empresas y actores involucrados desde el histórico modelo de ingresos por volumen al de ingresos por incremento de precios en mercados nicho o de mayor sofisticación. -Minimizar el riesgo de pérdida de las cuotas de mercado de las exportaciones chilenas actuales y futuras, ante una creciente exigencia de mayores estándares de sustentabilidad por parte de los consumidores de los países receptores de nuestros productos del mar.

 
 
 
 

Programas asociados al sector

Acuicultura y Pesca Sustentables

La oferta global de proteínas para el consumo de la humanidad, que según la FAO requiere incrementarse en un 60% al 2050 para satisfacer a una población de más de 9000 millones de personas, enfrenta dificultades para crecer. Este escenario, según la entidad internacional,  solo puede ser satisfecho por la acuicultura. Por otra parte, los mercados […]

 
 
 
 
 
 

Salmón Sustentable

La relevancia de este sector para la economía regional, y sus positivas proyecciones de expansión en respuesta a una demanda internacional creciente, son las bases que sustentan a este Programa, destinado a continuar profundizando y consolidando su desarrollo sobre bases sustentables. Fase de implementación: 2do. año Contacto: gromero@salmonsustentable.cl   pbarra@salmonsustentable.cl

 
 
 
 
 
 

Programa Estratégico Más Mar

La Región de Coquimbo cuenta con ventajas comparativas y competitivas: tiene más de 400 km. de borde costero, bahías certificadas, disponibilidad de recursos marinos y valioso capital humano compuesto por investigadores, profesionales y técnicos que trabajan actualmente en diversas empresas. Fase de implementación: 1er. año Contacto: gmolina@masmar.cl

 
 
 
 
 
 

Mejillón de Chile

La costa de la Región de Los Lagos reúne inmejorables condiciones para el cultivo del mejillón. Esta iniciativa  ha convocado a todos los actores que forman parte de la cadena productiva como proveedores, procesadores, productores engorderos, semilleros, investigadores y unidades reguladoras, a trabajar en conjunto por la eficiencia y  sustentabilidad del sector. Fase de implementación: 2do. […]

 
 
 
 
 
 

Pesca en Aysén

La pesca artesanal de la Región de Aysén representa el 4,2% de las caletas pesqueras nacionales, el 4,5% de las embarcaciones inscritas en el país y el 3,4% de los pescadores totales de Chile. En el contexto nacional estas cifras no son relevantes,  pero su importancia regional, tanto en lo económico como en lo social, lo convierten en un […]