Emprendedores de precordillera se fortalecen como anfitriones de excelencia

 

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  • El taller congregó en Socoroma a una treintena de empresarios y pymes turísticas para mejorar los estándares en el servicio gastronómico y de alojamiento en torno al Qhapaq Ñan.

 

Con el propósito de convertir a los emprendedores de precordillera en anfitriones de excelencia en el marco del “Centro Amigos del Turismo”, se desarrolló en la localidad de Socoroma el Taller de especialización y concientización por oficios.

 

La jornada fue organizada en forma conjunta por el Programa Transforma “Arica Siempre Activa” y el Programa Territorial Integrado (PTI) “En la ruta del Sierra del Qhapaq Ñan”, ambas iniciativas impulsadas por Corfo, sumado el apoyo del Servicio Nacional de Turismo de Arica y Parinacota, Municipalidad de Arica y Hotel Casa Beltrán, para mejorar los estándares en el servicio gastronómico y de alojamiento en torno al Qhapaq Ñan.

 

En la capacitación se abordaron técnicas de montaje y atención de comedor, puesta en valor de productos locales con show room, registro y normas de calidad turística, técnicas de montaje y limpieza habitaciones, “como parte de un calendario de formación y profesionalización para actores vinculados al turismo activo, aventura y de naturaleza de precordillera”, afirmó Lelia Mazzini, gerenta del Programa “Arica Siempre Activa”.

 

Dinámica Productiva

Roberto Lau, gobernador de Parinacota, calificó de relevante el taller, “porque busca no sólo motivar a los empresarios y emprendedores del territorio sino que capacitarlos y profesionalizarlos en sus oficios de restaurante o alojamiento, de manera de prestar una mejor atención a los turistas y a la vez generar una dinámica productiva en torno al territorio”.

 

El emprendedor socoromeño Gabriel Llusco precisó que con lo aprendido espera reactivar su emprendimiento familiar en turismo. “Me parece excelente esta capacitación, ya que antes jamás habíamos tenido acceso a un perfeccionamiento tan masivo en el área del turismo. Estamos despertando o abriendo los ojos a este mundo de la gastronomía, hotelería o atención de público en general, así que esto me permitirá reiniciar mi actividad (negocio)”.

 

Para Margot Humire de Socoroma los contenidos serán fundamentales para su emprendimiento. “Nos estamos iniciando en el tema de restaurante como hotelería, por lo que es muy bueno aprender para estar preparados e ir creciendo a la hora de recibir a los turistas, tanto extranjeros como nacionales”.

 

Adela Cutipa trabaja en gastronomía andina y es dueña del centro de hospedaje “La Paskana” de Belén. “En este taller nos enseñaron las buenas prácticas de cómo atender al turista, lo que nos permite crecer en calidad. Como gente andina nos estamos capacitando, por lo que agradezco a Corfo que nos entregue las facilidades para hacer las cosas mejor”.

 

La jornada permitió conocer quiénes de los participantes están en el Registro de Prestadores de Servicios Turísticos de Sernatur y ver cómo otros se motivan a formar parte de éste, para ser considerados en la oferta turística del destino que promueve el Servicio Nacional de Turismo.

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