Bovino Ganadero Aysén

 
 

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Dada la relevancia económica y social del sector ganadero bovino en la Región de Aysén,  el gobierno local lo ha priorizado en varios instrumentos de planificación, como la Política Regional para el Desarrollo Ganadero y el Plan Especial de Desarrollo de Zonas Extremas (PEDZE).

Fase de Implementación: 2do. año
Contacto:  rmoreno@perganaderoaysen.cl

 

 

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http://www.perganaderoaysen.cl

 
 
 
 
 
 
 

Nuestro Desafío

El Programa  tiene como desafío mejorar las condiciones de productividad y competitividad del sector ganadero en la región. A largo plazo, se espera generar productos pecuarios de alta calidad y diferenciados por la marca Aysén-Patagonia.

Bajo una hoja de ruta construida a 12 años plazo,  se espera que la ganadería bovina de la Región de Aysén sea reconocida nacional e internacionalmente como productora de productos cárnicos saludables e inocuos, bajo una marca regional que se caracterice por su calidad y diversos sellos de atributos específicos.

La transformación de la ganadería tradicional y su posicionamiento se sustentarán en un modelo de desarrollo ganadero que maximice la creación de valor, integrando y beneficiando con equidad a los diferentes segmentos y tipos de productores que participan en ella.

Visión

Al año 2030, la ganadería bovina de la Región de Aysén será reconocida nacional e internacionalmente como productora de productos cárnicos saludables e inocuos, bajo su marca regional de calidad y diversos sellos para atributos específicos. La transformación de la ganadería tradicional y su posicionamiento se sustentarán en un modelo de desarrollo ganadero que maximiza la creación de valor, integrando y beneficiando con equidad a los diferentes segmentos y tipos de productores que participan en ella.

Metas

Mercado

  • Al 2019, dos mercados prospectados.
  • Al 2023, un 30% de los cortes de calidad se exportan a mercados prospectados.

Producción

  • Al 2030 aumenta la masa ganadera de 0,15 a 0,22 UA/ha.
  • Al 2020 la planta se encuentra operativa, con 100% de agregación de valor de la cadena.

I+D+i+T

  • Al 2019 al menos 20% de los ganaderos locales habrán adoptado tecnologías productivas y al 2030 el índice de adopción de tecnología, alcanza un70%.
  • Al 2018 se hace operativo el sistema de extensionismo regional.

Gobernanza

  • Al primer semestre de 2018 se constituye la Corporación Ganadera Bovina Región de Aysén.

Capital social

  • Al 2018, al menos 30% de las asociaciones gremiales ganaderas de la región participan de programas de fortalecimiento gremial.
  • Al 2018, se conforma una cooperativa ganadera regional.

 

 
 
 

Iniciativas en ejecución

 
 

Actualización y especialización en manejo de recursos forrajeros para ganadería regional de Aysén

Fortalecer y actualizar las capacidades de los extensionistas del sector ganadero bovino de la Región de Aysén, en el ámbito de uso de recursos forrajeros para alimentación animal adecuada para distintas zonas agroecológicas de la región, contribuyendo a incrementar la productividad de los predios y el crecimiento y competitividad del sector ganadero regional.

BENEFICIARIOS: Extensionistas del sector ganadero bovino de la Región de Aysén

FONDOS: $ 40.000.000

REGION: Región de Aysén

 
 
 
 
 

Unidad demostrativa como un modelo de extensión y transferencia de conocimiento para el mejoramiento genético de la masa ganadera existente en Aysén

Crear una unidad demostrativa que pueda utilizarse como modelo para la extensión y transferencia tecnológica en técnicas de reproducción asistida efectivas y de bajo costo que permitan el mejoramiento genético de la ganadería bovina de la región de Aysén.

EJECUTAN: Universidad de Concepción

FONDOS: $136.040.000

 

Piloto Bombeo de agua impulsada con panel solar para Ganadería

Probar equipos de bombeo con energía solar para hidratación de animales y riego de praderas, asociados a la industria Ganadera de Aysén

EJECUTAN: Patagonia Shuttle y Consulting EIRL

FONDOS: $34.096.823

 
 
 

Desarrollo de un modelo para la toma de decisiones en base a estrategias de alimentación y manejo de ganado bovino

Generar un modelo para la toma de decisiones en base a estrategias de alimentación y manejo animal que permitan ampliar el período de abastecimiento con ganado bovino apto para faena

EJECUTAN: INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS - INIA

FONDOS: $158.074.900

 
 
 
 
 
 
 

Participantes involucrados

67% Público
 
22% Privado
 
11% Academia
 

Descarga más información

 
 
 

Acciones para 2015 - 2025

Principales Iniciativas

Fomentar y promover la comercialización de carne regional

Desarrollo y utilización de la marca Calidad Aysén-Patagonia.

Diseño e implementación de una estrategia de posicionamiento y prospección de mercado.

 
 

Optimizar la cadena de agregación de valor de la carne

Implementar un programa de atracción de inversión para puesta en marcha de planta faenadora de carne en la región.

Implementar un sistema articulado de programas de fomento para el mejoramiento de la productividad predial.

 
 

Incrementar la adopción de tecnologías en la ganadería regional

Puesta en marcha de un sistema de extensionismo en red.

Implementar programa permanente de formación de extensionistas, con foco en transferencia de tecnología.

 
 

Consolidar una institucionalidad público-privada para el desarrollo ganadero regional

Participar en la formación de una Corporación Pública Privada de desarrollo productivo, impulsada por Gobierno Regional.

 
 

Fortalecer la capacidad de gestión de las organizaciones gremiales

Desarrollo programa de fortalecimiento de capacidades de gestión a organizaciones empresariales.

Desarrollo de programas de apoyo a proyectos basados en el modelo de negocio asociativo a organizaciones empresariales.