Salmón Sustentable

 
 

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El programa busca coordinar los esfuerzos del sector público,  privado, de la academia y la comunidad para hacer más sustentable y competitiva la industria del salmón.

Contacto: gromero@salmonsustentable.cl                                          pbarra@salmonsustentable.cl

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http://www.salmonsustentable.cl/

 
 
 
 
 
 
 

Nuestro Desafío

La relevancia de este sector para la economía nacional y regional, y sus positivas proyecciones de expansión en respuesta a una demanda internacional creciente, son las bases que sustentan este Programa. Su objetivo es profundizar y consolidar el desarrollo sustentable de esta industria.

La iniciativa, que abarca las regiones de La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes, considera entre sus desafíos:

  • Aumentar las cosechas. Retirar entre 1,2 a 1,3 millones de toneladas de salmón y truchas al año.
  • Sofisticar la industria. Introducir nuevas tecnologías que permitan procesos sustentables y generar el Capital Humano para utilizarlas.
  • Aumentar de exportaciones y empleos. Crear entre 80 y 90 mil puestos de trabajos en las regiones involucradas y exportaciones de US$6.000 a US$6.500 millones anuales.

 
 
 

Iniciativas en ejecución

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Participantes involucrados

46% Actor Privado
 
31% Actor Público
 
8% Comunidades
 
15% Academia
 

Descarga más información

 
 
 

Acciones para 2015 - 2025

Principales Iniciativas

Optimización de sistemas de gestión y producción en agua dulce

Considera:
a) Optimización de sistemas productivos para retardar el ingreso de smolt y post smolt al mar.
b) Alternativas tecnológicas al uso de río y lagos.
c) Optimización de sistemas productivos en Agua dulce en la Araucanía.

 
 

Restablecimiento de posición de liderazgo y diversificación de productos y mercados

Defensa y diversificación de mercados y productos, junto con el desarrollo de buenas prácticas y certificación de productos según demandas ambientales y de mercado. Vinculación a otros sectores económicos (turismo, alimentos, etc).

 
 

Uso eficiente de factores estratégicos de la cadena de valor

Eficiencia energética y nuevas fuentes ERNC. Identificación, valoración y propuestas para la habilitación de infraestructura y servicios críticos. Estudio de la utilización de nuevos agroinsumos para uso en dietas de salmónidos y encadenamiento productivo con el sector agrícola. Producción de congelados más eficiente para disminuir la incidencia de ventas en fresco. Aumento de periodos de siembra y cosecha, y mejoras estratégicas productivas y de procesamiento, para ampliar perspectivas de producción y venta del salmón en Coho.

 
 

Diseño de productos financieros habilitantes

Productos financieros para abordar el endeudamiento, la inversión, la inversión y el desarrollo futuro de la producción primaria, los servicios y la generación de conocimientos.