Salmón Sustentable

 
 

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El programa busca coordinar los esfuerzos del sector público,  privado, de la academia y la comunidad para hacer más sustentable y competitiva la industria del salmón.

Contacto: gromero@salmonsustentable.cl                                          pbarra@salmonsustentable.cl

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http://www.salmonsustentable.cl/

 
 
 
 
 
 
 

Nuestro Desafío

La relevancia de este sector para la economía nacional y regional, y sus positivas proyecciones de expansión en respuesta a una demanda internacional creciente, son las bases que sustentan este Programa. Su objetivo es profundizar y consolidar el desarrollo sustentable de esta industria.

La iniciativa, que abarca las regiones de La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes, considera entre sus desafíos:

  • Aumentar las cosechas. Retirar entre 1,2 a 1,3 millones de toneladas de salmón y truchas al año.
  • Sofisticar la industria. Introducir nuevas tecnologías que permitan procesos sustentables y generar el Capital Humano para utilizarlas.
  • Aumentar exportaciones y empleos. Crear entre 80 y 90 mil puestos de trabajos en las regiones involucradas y exportaciones de US$6.000 a US$6.500 millones anuales.

 
 
 

Iniciativas en ejecución

 
 

PROGRAMA FORMATIVO DE ASISTENTES DE CENTRO PARA LA IDUSTRISA DEL SALMÓN

Esta iniciativa busca potenciar las capacidades de los operarios locales de la industria del salmón y fomentar su contratación en empresas salmonicultora de la zona de Aysén.

EJECUTAN: Blumar – Friosur

 
 
 

MANTENCIÓN DE INDICADORES DE POSICIONAMIENTO Y CONSUMO EN HOGARES DE LA MARCA SALMÓN DE CHILE EN BRASIL

Este proyecto pretende desarrollar e implementar la marca sectorial para salmón chileno en el mercado de Brasil, con especial foco en Sao Paulo y Río de Janeiro.

EJECUTAN: SalmonChile

 
 
 

DESARROLLO DE UN KIT DE MONITOREO Y PREDICCIÓN DE FANs EN LA SALMONICULTURA NACIONAL

La iniciativa busca contribuir al desarrollo acuícola de la industria salmonicultora en Chile mediante la anticipación de eventos nocivos que permitan tomar decisiones y tener indicadores que la orienten a cómo actuar en caso de un nuevo evento de FAN u otro agente contaminante.

EJECUTAN: JICA / Universidad de Antofagasta / Universidad de La Frontera

 
 
 

CENTRO DE MEJORAMIENTO GENÉTICO (CMG) CATRIPULLI

El Proyecto contempla el establecimiento de un Centro de Mejoramiento Genético de alto estándar tecnológico, para el desarrollo de la cepa Landcatch de salmón del Atlántico en la Región de la Araucanía.

EJECUTAN: Hendrix Genetics

 

CENTRO DE DESARROLLO Y VALIDACION DE NUEVOS INSUMOS SUSTENTABLES PARA DIETAS DE SALMÓNIDOS

El proyecto considera la creación y operación de un Centro de I+D de alta tecnología, único en Chile para realizar investigación, desarrollo y validación de nuevos insumos nutricionales en la búsqueda de nuevas alternativas de materias primas y suplementos alternativos para el desarrollo y sustentabilidad de la actividad acuícola (Salmonicultura).

EJECUTAN: Skretting

 
 
 
 
 
 
 

Participantes involucrados

46% Actor Privado
 
31% Actor Público
 
8% Comunidades
 
15% Academia
 

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Acciones para 2015 - 2025

Principales Iniciativas

Optimización de sistemas de gestión y producción en agua dulce

Considera:
a) Optimización de sistemas productivos para retardar el ingreso de smolt y post smolt al mar.
b) Alternativas tecnológicas al uso de río y lagos.
c) Optimización de sistemas productivos en Agua dulce en la Araucanía.

 
 

Restablecimiento de posición de liderazgo y diversificación de productos y mercados

Defensa y diversificación de mercados y productos, junto con el desarrollo de buenas prácticas y certificación de productos según demandas ambientales y de mercado. Vinculación a otros sectores económicos (turismo, alimentos, etc).

 
 

Uso eficiente de factores estratégicos de la cadena de valor

Eficiencia energética y nuevas fuentes ERNC. Identificación, valoración y propuestas para la habilitación de infraestructura y servicios críticos. Estudio de la utilización de nuevos agroinsumos para uso en dietas de salmónidos y encadenamiento productivo con el sector agrícola. Producción de congelados más eficiente para disminuir la incidencia de ventas en fresco. Aumento de periodos de siembra y cosecha, y mejoras estratégicas productivas y de procesamiento, para ampliar perspectivas de producción y venta del salmón en Coho.

 
 

Diseño de productos financieros habilitantes

Productos financieros para abordar el endeudamiento, la inversión, la inversión y el desarrollo futuro de la producción primaria, los servicios y la generación de conocimientos.