Transforma Alimentos

 

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Transforma Alimentos es una propuesta de innovación  en la industria  alimentaria que surge como una red de colaboración entre diversos actores. Su objetivo  es la incorporación de tecnologías sustentables que desarrollen nuevos productos a partir de las materias primas disponibles, los que destaquen por su composición  y procesamiento saludable. Asimismo, se pretende innovar en los envases y embalajes de productos.  Esta iniciativa pretende posicionar a Chile dentro de los diez países líderes en la producción de alimentos saludables para el mundo.

Contacto: claudiasaavedra@corfo.cl – graciela.urrutia@transformaalimentos.cl

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https://transformaalimentos.cl/

 
 
 
 
 
 
 

Nuestro Desafío

Transforma Alimentos busca dar respuesta a la creciente demanda global por alimentos saludables con productos más complejos y de mayor valor agregado. La iniciativa posee cuatro fortalezas que hacen que se constituya como una propuesta de valor al sector alimentario, las  que pueden resumirse en los siguientes puntos:

  • Concebirse como una red de colaboración que ayuda a resolver problemas y abrir oportunidades.
  • Ser un propulsor de diálogos y articulaciones entre actores públicos y privados.
  • Haberse consolidado como una institución calificada y con expertis, que apoya la focalización estratégica de los recursos de manera eficaz.
  • Presentar una visión clara de futuro para posicionar a Chile como un actor relevante a nivel mundial en exportaciones.

Esta red de colaboración ha permitido identificar áreas en las que el país requiere invertir de manera sostenible en los próximos años de modo de asentar una estrategia que no se desarticule y  permita solucionar problemas tales como el acceso a infraestructura y financiamiento, la  logística para llegar a mercados globales, asimetrías de información en la cadena de valor y en consumidores, escasa cultura de innovación y emprendimiento, entre otros.

Visión: Chile se posiciona entre los países referentes en la producción de alimentos a nivel mundial, con una industria competitiva, que contribuye a la diversificación y sofisticación productiva del país y proporciona los más altos estándares de calidad, inocuidad, sustentabilidad y calidad de vida.

Metas:

  • Aumentar el valor de las exportaciones: Valor FOB de las exportaciones agroalimentarias (MM US$)
  • de MM US$18 mil a MM US$ 32,2
  • Diversificar la oferta exportable: N°de categorías que totalizan el 90% de las exportaciones, de 64 categorías a 74 categorías
  • Sofisticar la oferta exportable: Aumento en el Índice de Complejidad Promedi de: -0,61 -> -0,50

 

 
 
 

Iniciativas en ejecución

 
 

Centro de Extensionismo Tecnológico

Centro de Extensionismo Tecnológico para fortalecer la competitividad de la industria de alimentos procesados.

EJECUTAN: Fedefruta A.G

FONDOS: $3.500.000.000

 
 
 

Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes para Alimentos (CO-INVENTA)

Desarrollar una plataforma de innovación colaborativa para la adopción, adaptación y/o desarrollo de soluciones tecnológicas en el sector de envases y embalajes, que permita contribuir a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria de alimentos, así como potenciar su participación en los mercados globales.

EJECUTAN: Universidad de Santiago de Chile, Universidad de Chile, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, Universidad de Talca, Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Tecnológica Metropolitana

FONDOS: $ 2.000.000.000

 

Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona Sur

Impulsar la competitividad y la sustentabilidad del sector exportador de fruta fresca, a través del desarrollo y/o adaptación de variedades o patrones y la creación de paquetes/modelos tecnológicos, contribuyendo a la diversificación y sofisticación de la industria y a potenciar su participación en los mercados globales.

EJECUTAN: Universidad de Chile, Universidad de La Frontera, Universidad de Concepción, Universidad Austral de Chile, Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura CEAF, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

FONDOS: $ 2.000.000.000

 

PTI Berries del Territorio Biobío Centro

Este PTI tiene como objetivo coordinar, articular y ejecutar un conjunto de iniciativas en beneficio de los actores de la cadena de la industria del Berries del Territorio Biobío Centro, dirigidos a incrementar la productividad, calidad y condición de fruta, con foco a mercados de exportación, contribuyendo a la generación de capital social y valor colaborativo.

FONDOS: 110.600.000

REGION: Biobío

 

PTI Mejoramiento competitivo de la cadena de valor de la lana y la carne en la Región De Magallanes.

Implementar un Modelo de Gestión Territorial de articulación y coordinación público-privada para fortalecer la producción primaria de la ganadería ovina de Magallanes, a través de acciones orientadas a mejorar la productividad y sustentabilidad del sistema ovino, junto con promover la diversificación y sofisticación de la actividad, incorporando la innovación ya la tecnología, para contribuir a mejorar el valor económico de la cadena de valor en su conjunto.

REGION: Magallanes y Antártica Chilena

 
 
 

Centro Tecnológico de Alimentos – CETA

Creación de un Centro Tecnológico de gran escala para el diseño, prototipaje y escalamiento. El CETA permitirá, desde pequeñas y grandes empresas, testear el uso de ingredientes y aditivos naturales, y desarrollar nuevos productos y envases para alimentos procesados.

EJECUTAN: Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de La Frontera, Universidad de Talca, Fundación Fraunhofer Chile Research y Fundación Chile

FONDOS: $17.533.999.998

 

Polos Territoriales de Desarrollo Estratégicos

Buscan fortalecer la cooperación, articulación y encadenamiento productivo entre las empresas transformadoras y las empresas agrarias, con el objetivo de incrementar la oferta de ingredientes funcionales y aditivos especializados y el suministro de materias primas dedicadas de origen agrícola, pecuario o forestal para consolidar esta nueva industria en el país.

EJECUTAN: Fundación para la Innovación Agraria y Subsecretaría de Agricultura

FONDOS: $5.200.000.000

 

Programa Tecnológico para la Fruticultura de Exportación Zona Centro – Sur

Impulsar la competitividad y la sustentabilidad del sector exportador de fruta fresca, a través del desarrollo y/o adaptación de variedades o patrones y la creación de paquetes/modelos tecnológicos, contribuyendo a la diversificación y sofisticación de la industria y a potenciar su participación en los mercados globales.

EJECUTAN: Fundación para el Desarrollo Frutícola

FONDOS: $2.964.606.983

 
 
 

Desarrollo De Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales Especializados – Consorcio Tecnológico IFAN

Desarrollar nuevos ingredientes funcionales y aditivos especializados de origen natural, a partir de materias primas chilenas, con el fin de contribuir a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria de alimentos y potenciar su participación en los mercados globales.

EJECUTAN: Consorcio de Cereales Funcionales S.A.

FONDOS: $7.428.571.000

 
 
 
 
 
 
 

Participantes involucrados

39% Actor Privado
 
33% Actor Público
 
6% Comunidades
 
17% Academia
 
 
 
 

Acciones para 2015 - 2025

Principales Iniciativas

Centro Tecnológico en Alimentos para Diseño, Prototipaje y Escalamiento

Considera la instalación de tres plantas pilotos a escala comercial en las áreas de producción de ingredientes, desarrollo de nuevos productos y desarrollo de envases.

 
 

Programa I+D Innovación Empresas: Desarrollo de Alimentos, Ingredientes, Envases y Servicios Especializados

Esta iniciativa busca fomentar dar respuesta a las empresas de alimentos en cuanto a sus desafíos más inmediatos de I+D+i en torno a cuatro ámbitos: (1) desarrollo de ingredientes y complejos de alto valor agregado, (2) valorización de desechos y subproductos de origen acuícola y agroindustrial, (3) innovación en envases y materiales de embalaje para la industria a de alimentos y (4) innovación en procesos y servicios tecnológicos para esta industria. Este programa se basa en tres instrumentos disponibles para las empresas: Prototipos: Innovación en Productos y Procesos, Validación y Empaquetamiento de Innovaciones, y Contratos Tecnológicos para la Innovación. Ya se han adjudicado más de 60 proyectos a través de Corfo y más de 40 a través de FIA, impactando directamente a la empresa privada trabajando junto a centros de desarrollo.

 
 

Programa Tecnológico Estratégico: Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos naturales especializados

Esta iniciativa busca incrementar la tasa de innovación en el desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos naturales especializados mediante la ejecución articulada de un portafolio de proyectos con visión de largo plazo. Se busca dar énfasis a la valorización total de los recursos algas nativas, granos y cereales y derivados lácteos de alta sofisticación, junto a alcanzar escalamientos a escala precomercial del conocimiento acumulado en Chile sobre la extracción de colores naturales y antioxidantes, así como de aceites y otros lípidos de interés. El consorcio IFAN, formado por las empresas CCF, Granotec, Chilebotanics, Gelymar, Watts y Pigmentos Naturales, y las universidades P.U. Católica de Chile, U. de Los Andes, U. Andrés Bello y U. de Magallanes, ejecuta coordinadamente un portafolio de 17 proyectos con este fin.

 
 

Programa Tecnológico Estratégico: Desarrollo de envases y materiales de embalaje

El programa pretende conformar dinámicas asociativas y cooperativas entre empresas, centros tecnológicos, universidades y otras entidades para lograr masa crítica, especialización y profundidad tecnológica en el área de envases. También se establecerá un portafolio de proyectos con visión de largo plazo para I+D aplicada e innovación en las áreas de nuevos materiales de embalaje, envases activos e inteligentes y en soluciones tecnológicas que logren dar cumplimiento a las normativas de Responsabilidad Extendida del Productor.

 
 

Programas Tecnológicos Estratégicos: Fruticultura Centro Norte, Centro Sur y Sur

Transforma Alimentos ha dado origen a tres Programas Tecnológicos Frutícolas complementarios.

 
 

Polos Territoriales de Desarrollo Estratégico

Esta iniciativa de FIA, establece cinco polos que impulsan, en el territorio, la conformación de redes de cooperación, articulación y encadenamientos productivos entre las empresas agrarias y transformadoras que permitan sentar las bases para el desarrollo de una nueva industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados a partir de materias primas agrarias nacionales dedicadas.

 
 

Centro de Extensionismo Agroindustrial

Esta iniciativa, fruto temprano del Programa Estratégico, se ha concretado en la adjudicación del proyecto colaborativo de Fedefruta, ChileAlimentos y Fundación Chile, en que se busca dar a las empresas Pymes una oferta adecuada y efectiva en servicios tecnológicos especializados, asistencia técnica para una adecuada absorción tecnológica, servicios de mejoramiento de su capacidad receptora de tecnologías y fortalecimiento de su capacidad para innovar, todo en el ámbito de la sustentabilidad.

 
 

Iniciativa de Fomento Integrada Estratégica: Chile Frutícola

Se busca, a través de cinco estudios y la instalación de dos plataformas informáticas, mejorar la información sobre tecnologías disponibles, mecanismos de financiamiento, importación de material vegetal para investigación, y fruticultura orgánica, y mejorar las capacidades de predicción, homogeneidad y consistencia de los atributos de calidad de nuestra fruta fresca de exportación. También se construirán hojas de ruta tecnológica específicas para frambuesas, cítricos, manzanos, uva de mesa, nogales y avellanos.

 
 

Iniciativa de Fomento Integrada Estratégica: Programa Cero Pérdidas de Materias Primas en la Agroindustria

Con el Programa Cero Pérdidas se busca resolver las ineficiencias del encadenamiento producto entre la producción primaria y el procesamiento, en el que se estima llega a perderse hasta un 45% de las materias primas producidas, dependiendo de la cadena productiva. Se realizará un diagnóstico en profundidad de las pérdidas que se verifican en ocho cadenas productivas representativas del sector, para identificar el origen de estas ineficiencias y determinar un conjunto de soluciones a implementar. Las soluciones comunes de mayor impacto identificadas, transferibles también a otros sectores, se traducirán en oportunidades de inversión para el aumento de eficiencia y productividad.

 
 

Estándares y Fortalecimiento del Sistema Nacional de Diagnóstico, Calidad e Inocuidad Alimentaria

Esta iniciativa, coordinada en conjunto con la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA, busca agregar valor a la oferta exportadora chilena mediante cuatro tareas concretas del tipo Bien Público: generar  estándares para (i) incorporar la definición de alimentos funcionales dentro del Reglamento Sanitario de los Alimentos, (ii) acordar una reducción programada de nutrientes críticos de productos Mipymes bajo el concepto de Acuerdos de Producción Saludable para cumplir con la nueva normativa de etiquetado, (iii) coordinar un plan nacional de reducción de contaminantes químicos en hortalizas y productos pecuarios y (iv) para instalar una red de Laboratorios de Referencia Nacional que aseguren la inocuidad y trazabilidad de nuestros productos.

 
 

Sistema de Trazabilidad Total en cadenas de valor alimentarias

Constituye un conjunto de proyectos en el tema de trazabilidad.

 
 

Programa de Emprendimiento

Busca focalizar, de manera coordinada, los esfuerzos de los actores del ecosistema nacional y de los recursos destinados a emprendimiento en el sector de alimentos y particularmente en los ejes estratégicos definidos por el Programa.

 
 

Programa de atracción de inversión extranjera en Alimentos e Ingredientes

Coordina acciones de Transforma Alimentos con las propias de la Agencia de Promoción de la Inversión Extranjera, InvestChile, para identificar oportunidades para establecer en Chile nuevas plataformas tecnológicas industriales con un acento especial en la producción de nuevos ingredientes y alimentos más sofisticados a partir de las materias primas disponibles en Chile, y en la producción de nuevos envases activos e inteligentes.

 
 

Programa de Promoción Internacional en Alimentos e Ingredientes

Esta iniciativa coordina acciones de Transforma Alimentos con las propias de ProChile en la promoción internacional de la oferta actual y futura de alimentos procesados de mayor sofisticación e ingredientes de origen natural, para aumentar la demanda internacional de los frutos de las iniciativas de corto, mediano y largo plazo que se encuentran en ejecución en Transforma Alimentos.

 
 

Fortalecimiento de la Plataforma de Información/Comunicación en Alimentos Saludables (PIA+S)

Busca fortalecer las actividades que ya son competencia de la Plataforma de Innovación en Alimentos + Saludables, en cuanto a ofrecer al ecosistema nacional de innovación en alimentos información tecnológica y de mercado relevante, actualizada y abierta sobre las capacidades de investigación y laboratorios de I+D+i disponibles en el país, el monitoreo de los cambio a la normativa en Chile, USA, UE, Japón y Reino Unido, e información de tendencias comerciales a través de capacidades de Research Monitor, de Euromonitor. También se han agregado nuevas herramientas de Benchmarking y Participación de Mercado, a partir de los datos utilizados por Transforma Alimentos para recopilar información más detallada sobre Materias Primas Dedicadas, Ingredientes y aditivos naturales de alto valor, Alimentos Saludables, Envases y Materiales de Embalaje.