Maule Alimenta

 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

La Región del Maule aporta un tercio de las exportaciones de alimentos procesados del país: es la principal productora de manzanas deshidratadas, cultiva  el 95% de los berries congelados y procesa el 100% de las exportaciones de espárrago congelado.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

http://maulealimenta.cl

 
 
 
 
 
 
 

Nuestro Desafío

La industria de alimentos hortofrutícola de la región tiene la oportunidad de transitar hacia la producción de productos más sofisticados, con mayor valor agregado, de mayores márgenes y tasas de crecimiento que se adecuen a las nuevas tendencias de alimentación mundial.

Este programa está ejecutando una hoja de ruta que potencia la competitividad de la Agroindustria Hortofrutícola fortaleciendo los actuales negocios y generando un ecosistema de innovación para sofisticar la oferta. Entre sus metas contempla incrementar el crecimiento anual del sector al 14% en el año 2030 y desarrollar 50 nuevas líneas de productos.

 
 
 

Iniciativas en ejecución

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Participantes involucrados

% Actor Privado
 
% Actor Público
 
% Comunidades
 
% Academia
 

Descarga estudios e informes es a largo plazo

 
 
 

Acciones para 2015 - 2025

Principales Iniciativas

Servicio de Inteligencia de Mercado para la agroindustria regional

Considera:
a) Mejorar la coordinación de servicios que generan información de mercado en instancias formales y permanentes.
b) Generar información de mercado pertinente a los requerimientos de la agroindustria de la región.
c) Prestación de servicios de inteligencia de mercado para la agroindustria regional.

 
 

Servicio de Vigilancia y prospectiva tecnológica para la agroindustria regional

Considera:
a) Articulación de la capacidad de vigilancia tecnológica de nivel regional y nacional
b) Fortalecimiento de las iniciativas regionales de vigilancia y prospectiva tecnológica en áreas específicas relevantes para la industria Regional.

 
 

Capital Humano para la Agroindustria

Considera:
a) Definición de “Core Competences” de los recursos humanos requeridos por la agroindustria.
b) Programa de Fortalecimiento Escuelas de Enseñanza Media Técnicas.
c) Programa de Educación dual para la Agroindustria
d) Programa de Promoción de la incorporación de Capital Humano Avanzado en las empresas agroindustriales de la Región del Maule
e) Programa de Promoción de la incorporación de Capital Humano Avanzado en las entidades de investigación y desarrollo de la región
f) Diplomado en los temas priorizados en el estudio de Core competences
g)Programa de Especialización en Procesos Agroindustriales.

 
 

Maule conectado al ecosistema nacional e internacional

Considera:
a) Actividades de intercambio de experiencias a través de un Nodo Tecnológico
b) Articulación de actividades (ferias, seminarios, capacitaciones)
c)Creación de un mecanismo de intercambio permanente con Centros de Excelencia a nivel Nacional e Internacional.

 
 

Gestores de innovación en empresas agroindustriales.

Considera:
a) Formación de gestores de innovación para empresas agroindustriales
b) Gestores de innovación al servicio de empresas agroindustriales.
c) Misiones tecnológicas para hacer benchmarking tecnológico.

 
 

Vinculación con referentes en el área de envases para la agroindustria

Considera:
a) Gerencia del PER como articulador entre empresas agroindustriales, programa tecnológico nacional de envases, empresas de diseño y empresas proveedoras de envases
b) Servicios de análisis y diseño de concepto en la Región del Maule
c) Diseño de detalle, verificación y producción de envases para la empresas agroindustriales de la región del Maule.

 
 

Programa de I+D+i en inocuidad

Considera:
a) Desarrollo de una instancia de articulación (academia, empresas y sector público) para generar una agenda de I+D en inocuidad en la agroindustria hortofrutícola
b) Gestión de la agenda de I+D y desarrollo de proyectos

 
 

Programa de I+D+i en valorización de desechos

Considera:
a) Desarrollo de una instancia de articulación (academia, empresas y sector público) para generar una agenda de I+D en valorización de desechos de la agroindustria hortofrutícola
b) Gestión de la agenda de I+D y desarrollo de proyectos.

 
 

Nuevas tecnologías en digitalización & automatización de la agroindustria

Considera:
a) Acciones de promoción del uso de nuevas tecnologías en digitalización y automatización de la agroindustria hortofrutícola
b) Transferencia Tecnológica para la digitalización y automatización de la agroindustria hortofrutícola
c) Auditorias & estudios pilotos de los costos automatización versus costos mano de obra
d) Desarrollo proveedores TICAR, Maquinaria y Procesos
e) Programa de apoyo a la incorporación de Digitalización y Automatización de Agroindustria.

 
 

Programa de I+D+i para el desarrollo de ingredientes y nuevos productos de Alto Valor

Considera:
a) Diseño agenda de I+D+i para el desarrollo de ingredientes y nuevos productos de alto valor y fortalecimiento de las Redes de colaboración asociadas
b) Impulso a proyectos I+D+i en ingredientes y productos de alto valor en la Región
c) Plataforma inteligente e interactiva de articulación de oferta y demanda de servicios tecnológicos del sector en torno a ingredientes y nuevos productos de alto valor (web y gestores).

 
 

Atracción, promoción y mantenimiento de inversiones productivas para la agroindustria regional.

Considera:
a) Inversión en el fortalecimiento de capacidades productivas de las empresas agroindustriales a través de la adquisición de maquinaria (Cambio de líneas de proceso)
b) Inversión en potenciamiento de emprendimientos con productos de alto potencial de crecimiento
c) Atracción de inversiones en desarrollo de la industria de residuos de la agroindustria, con producción de alimentos con alto valor agregado y productos en otros sectores (cosméticos naturales, bioelementos, etc.)
d) Atracción de nuevas empresas internacionales a la Región del Maule e) Inversión en uso de ERNC para la agroindustria regional.

 
 

Gestión de la energía

Considera:
a) Estudio comparativo de fuentes de energía, tarifarios y KPI de la agroindustria de la región
b) Auditorias y medición de eficiencia energética
c) Programa de implementación de ahorros energéticos en empresas de la región
d) Estudio de factibilidad energía solar térmica, energía solar PV y co-generación.