Pesca en Aysén

 
 

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La pesca artesanal de la Región de Aysén representa el 4,2% de las caletas pesqueras nacionales, el 4,5% de las embarcaciones inscritas en el país y el 3,4% de los pescadores totales de Chile. En el contexto nacional estas cifras no son relevantes,  pero su importancia regional, tanto en lo económico como en lo social, lo convierten en un sector económico estratégico para la región. Su territorio litoral e insular dependen altamente de esta actividad:  el 20% de la población se encuentra directamente ligada a ese sector.

Fase de implementación: 1er año
Contacto: comunicaciones@transformapescaaysen.cl

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Nuestro Desafío

El propósito del Programa es transformar a la industria pesquera regional en un factor de desarrollo social y sustentable, que apunta a mejorar la competitividad, el aumento de valor, la asociatividad y generación de confianzas. Todo ello a través de la investigación, el fomento de desarrollo tecnológico y la innovación en procesos de comercialización, transformación de productos, diversificación y reconversión de la matriz productiva.

El  énfasis de esta iniciativa está dirigido a la valorización de las actividades tradicionales pesqueras, a la explotación rentable y racional de los recursos de la región,  a la producción de alimentos saludables del mar, y a la robustez de su  institucionalidad para garantizar trascendencia en las iniciativas implementadas en el mediano y largo plazo.

Visión

Transforma Pesca Aysén visualiza una actividad pesquera sustentable, libre de pesca ilegal, intensiva en innovación, tecnología y conocimiento, diversificada, flexible para adaptarse al mercado, con énfasis en la valorización de actividades tradicionales pesqueras, en la explotación rentable y racional de los recursos de la región por parte de sus agentes locales, en la producción de alimentos saludables del mar y con una institucionalidad que garantice la trascendencia de las iniciativas en el mediano y largo plazo.

Objetivos

Consolidación institucionalidad
Consolidar una institucionalidad público y privada, en su gobernanza, que otorgue trascendencia al programa PER Pesca, asegurando su sustentabilidad y su dimensión estratégica, siendo la articuladora de dialogo con la institucionalidad en materias normativas, reguladoras y de infraestructuras.

Investigación y difusión
Robustecer los procesos de investigación, recopilación y difusión de la información relevante para el sector en toda la cadena de valor, que permita estar a la vanguardia en conocimientos ambientales, sociales y productivos, desarrollando sistemas de alerta para la marea roja y posibilitando un desarrollo sostenible e integrado de la actividad pesquera.

Desincentivo a la pesca ilegal
Articular, gestionar e impulsar acciones para convertir a Aysén en una región que se sitúe a la vanguardia en el desincentivo de la pesca ilegal, convirtiéndolo en una ventaja competitiva en los mercados.

Modernización del sector
Apoyar la modernización y competitividad del sector mediante la implementación de programas orientados al fortalecimiento de la flota pesquera regional, equipamientos y procesos tecnológicos que posibiliten una mejora sustancial en la cadena de valor, otorgando ventajas competitivas que redunden en acciones de eficiencia de costes o diferenciación en los mercados.

Acceso al mercado
Favorecer y mejorar las condiciones de acceso a los mercados y a los canales de comercialización de los productos pesqueros de la Región, mediante acciones destinadas a convertir a la pesca de Aysén en un referente en alimentos marinos de calidad y sostenibles.

Diversificación e innovación productiva
Promover activamente la diversificación e innovación productiva pesquera permitiendo un manejo sostenible de la actividad, impulsando acciones tendientes hacia el desarrollo de la acuicultura a pequeña escala y procurando el bienestar de las poblaciones litorales.

 

 
 
 

Iniciativas en ejecución

 
 

Programa de Formación en Calidad y procesos industriales para trabajadores y técnicos de la industria de elaboración industrial de productos del mar

Contribuir a la disponibilidad de trabajadores calificados para la industria de elaboración de alimentos en plantas pesqueras en la Región de Aysén, que permitan aumentar productividad y competitividad, a través del desarrollo de un programa de formación que orientado al cierre de brechas de competencias laborales específicas asociadas al perfil de supervisor de calidad y procesos industriales.

EJECUTAN: CORPORACIÓN DE DESARROLLO SOCIAL DEL SECTOR RURAL

FONDOS: $70.517.000

 
 
 

Asistencia técnica para la elaboración de informe Estudio de Situación Base (ESBA) y Plan de Manejo y Explotación del Área de Manejo denominada, Isla Marta, XI región

Considera la realización de evaluación directa de recursos bentónicos, muestreos biológicos de los recursos principales, elaboración de carta bentónica, elaboración de carta batilitológica, la edición de un informe ESBA y presentación de un plan de manejo basado en la información biológica y ecológica actualizada del AMERB Isla Marta. Asimismo, se realizará una identificación del sector, sus características biológicas, tipos de sustratos, profundidades y se estimará un stock explotable de los recursos principales del área de manejo, que serán, el recurso loco (Concholepas concholepas) y el recurso erizo (Loxechinus albus), sin descartar otros que puedan ser registrados en la etapa de evaluación directa, y que podrán ser extraídos por la organización según demanda y precios. Además se realizará una evaluación socio-económica de la organización.

EJECUTAN: Sociedad Pesquera artesanal Mares Australes limitada

FONDOS: $9.188.537

 
 
 

Difusión de tecnologías que fortalezcan vínculos comerciales entre el comercio local y la pesca artesanal que asegure una pesca responsable

El objetivo general del proyecto es poner a disposición de los pescadores artesanales, y difundir entre ellos y el comercio local, las tecnologías de verificación de origen, trazabilidad y vínculo comercial con las que cuenta actualmente cuenta Shellcatch. Esto con el fin de aumentar el valor agregado, promoción y comercialización del producto pesquero local. Lo anterior se realizará mediante 1) la incorporación tecnología de verificación de origen y trazabilidad en la pesca artesanal; 2) la implementación de un modelo de gestión logística y comercial del recurso pesquero en las cooperativas participantes; 3) el fomento de vínculos colaborativos entre pescadores-comercio y consumidores; 4) el desarrollo de una experiencia piloto de mercado online de productos pesqueros y 5) la entrega de información detallada al consumidor final de lugar y fecha de captura del producto marino.

EJECUTAN: Sistemas y Asesorías para la Gestión Industrial Limitada

FONDOS: $128.660.000

 
 
 

Estudio de situación base y propuesta de Plan de Manejo para la explotación de recursos bentonicos, sector Isla Anita, comuna de Guaitecas, XI Región

Promover el uso de Áreas de Manejo de Recursos Bentónicos como una unidad de negocios que permita generar una continuidad en la generación de ingresos. Ello permitirá potenciar la venta, obteniendo mejores precios de los recursos hidrobiológicos comercializados.

EJECUTAN: Sindicato de Trabajadores Independientes de la Pesca Artesanal, Puerto Melinka "Canales del Sur'

FONDOS: $8.662.500

 
 
 
 
 
 
 

Participantes involucrados

42% Actor Privado
 
34% Actor Público
 
15% Comunidades
 
9% Academia
 
 
 
 

Acciones para 2015 - 2025

Principales Iniciativas

Sostenibilidad de Los Recursos

Investigación de recursos pesqueros Región de Aysén.

Ejecuta: GEAM. Fondo: GORE Aysén, $300MM.

Proyecto: Investigación mediante prospecciones para conocer la existencia y disponibilidad de recursos pesqueros comerciales, definir las zonas sobre las que opera la flota pesquera artesanal de la Región de Aysén y determinar parámetros para calcular el stock de las poblaciones de objetivos comerciales.

Plan de acción integral de I+D+I para la Pesca en Aysén.

Ejecuta: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura / Pontificia Universidad Católica de

Valparaíso. Fondo: GORE Aysén, $242MM.

Proyecto: Fomentar el desarrollo productivo del sector pesquero artesanal mediante el análisis de información bio-económica y social, actualizada y contenida en una plataforma SIG (Sistema de Información Geográfica), como herramienta de uso público.

Detoxificación natural de moluscos bivalvos afectados por FAN.

Ejecuta: Instituto de Fomento Pesquero. Fondo: GORE Aysén, $500MM.

Proyecto: Diversificar productivamente el sector pesquero artesanal a través de la obtención de inocuidad alimentaria de los recursos bentónicos (bivalvos) por medio de la detoxificación natural.

Programa de Mejoramiento del Monitoreo de FAN.

Ejecuta: Instituto de Fomento Pesquero. Fondo: GORE Aysén, $1,090 MM.

Proyecto: Aumentar la capacidad productiva de los pescadores artesanales de recursos bentónicos en las áreas que presentan florecimientos de micro algas nocivas en la Región de Aysén, identificando los bancos de recursos bentónicos próximos a los centros poblados e implementando una estrategia para disponer de información oportuna sobre la presencia de biotoxinas en los mariscos en las áreas de extracción identificadas, con el fin de agilizar la apertura de áreas de extracción.

Diseño de estrategias para mejorar la gestión productiva del sector Pesquero Artesanal Bentónico.

Ejecuta: Universidad Austral de Chile / STI de la Pesca Artesanal Raúl Marín Balmaceda. Fondo Bienes Públicos CORFO, $85MM.

Proyecto: Plan piloto para la recuperación de las pesquerías bentónicas a escala local del estuario Pitipalena, en la zona norte de la Región de Aysén.

Línea base biológica-pesquera del recurso Jaiba Marmola: insumos para su manejo sustentable en la Región de Aysén.

Ejecuta: Centro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP). Fondo Bienes Públicos CORFO, $ 118 MM.

Proyecto: Proponer y validar una metodología para la construcción de indicadores biológicos y pesqueros que permitan mejorar el actual programa de seguimiento que se aplica en la pesquería artesanal del recurso Jaiba Marmola (Metacarcinus edwardsii) en la Región de Aysén.

 

 
 

Investigación y Difusión

Programa de formación en calidad y procesos industriales para trabajadores y técnicos de la industria de elaboración de productos del mar.

Ejecuta: INACAP. Fondo: PFC Calidad Industrial CORFO, $68MM.
Proyecto: Contribuir a la disponibilidad de trabajadores calificados para la industria de elaboración de alimentos en plantas pesqueras en la Región de Aysén. Formación orientada al cierre de brechas de competencias laborales asociadas al perfil de supervisor de calidad y procesos industriales.

Difusión de tecnologías que fortalezcan vínculos entre el comercio local y la pesca artesanal.

Ejecuta: SHELLCATCH. Fondo: PDT CORFO, $88MM.
Proyecto: Implementar tecnologías de verificación de origen y trazabilidad a la pesca artesanal y generar capacidades para fortalecer la cadena de valor y contribuir a la sustentabilidad, favoreciendo una participación beneficiosa para todos los actores de la cadena y asegurando una pesca responsable.

Prototipo de proceso de enfriamiento mecanizado para la merluza de cola.

Ejecuta: FRIOSUR. Fondo: Prototipo de Innovación Regional CORFO, $38MM.
Proyecto: Generación de sistema de enfriamiento eficiente para mejorar la calidad del producto filete de merluza de cola (Macruronus magallanicus) congelado.

NODO comercialización y creación de valor agregado para productos pesqueros provenientes de áreas de manejo de recursos bentónicos zona norte.

Ejecuta: Consultora AMPES. Fondo: NODO CORFO, $45MM.
Proyecto: Venta de recursos pesqueros vivos de Melinka, Repollal, Puerto Gala y Raúl Marín Balmaceda a restoranes y mercados en Santiago y Valparaíso. Principalmente erizo rojo (Loxechinus albus).

Estrategia de comercialización de productos de la pesca.

Ejecuta: Consultora Cesso Ltda. Fondo: GORE Aysén, 78MM.
Proyecto: Diseño de estrategia de producción y comercialización de productos del mar para implementar un modelo de gestión y administración de una plataforma de transformación y comercialización de productos pesqueros elaborados a partir de la pesca artesanal regional.

Tecnificación estructural de la flota pesquera artesanal.

Ejecuta: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. Fondo: GORE Aysén, $2,275MM.
Proyecto: Programa de inversión para el desarrollo de planes de negocio insertos en un modelo de gestión regional y tecnificación estructural de la flota pesquera artesanal de la Región de Aysén.

 
 

Pesca Artesanal

Transferencia diversificación productiva pesca artesanal.

Ejecuta: Acuitechno. Fondo: GORE Aysén, $600MM.
Proyecto: Plan regional de asistencia técnica para promover y apoyar la diversificación
productiva de la acuicultura a pequeña escala en la Región de Aysén.

Proyectos de Pre-inversión en Áreas de Manejo.

Ejecutan: Consultores Subpesca. Fondo: PIAM CORFO, $146MM.
Proyecto: Inversión para financiar 11 estudios de situación base y 9 estudios de
seguimiento para áreas de manejo de recursos bentónicos de la Región de Aysén.
Principalmente para recurso loco (Concholepas concholepas) y recurso erizo rojo
(Loxechinus albus).

Asesoría técnico – profesional y operativa para facilitar la implementación de Comités de Manejo de Recursos Bentónicos.

Ejecuta: CITECMA. Fondo: CORFO $8.6MM.
Proyecto: Propiciar apoyo técnico y operativo para facilitar la implementación de un
Comité de Manejo de Recursos Bentónicos en la Región de Aysén.

Mejoramiento de la gestión y competitividad de pescadores artesanales.

Ejecuta: Centro Interdisciplinario INCAR. Fondo: NODO CORFO, $40MM.
Proyecto: Difusión y transferencia de actividades e información junto con apoyar la
participación del sector pesquero artesanal en los comité de manejo.

Transferencia de técnicas en cultivo de algas a pescadores artesanales.

Ejecuta: Universidad de Concepción. Fondo: FIC Aysén, $150MM.
Proyecto: Capacitación a pescadores artesanales de la comuna de Cisnes en técnicas de cultivo de luga negra (Sarcothalia crispate) y luga roja (Gigartina skottsbergii).